암 진단을 받은 후 지중해식 식단을 엄격히 따른 사람들이 더 오래 살고, 심장 관련 사망 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔습니다. 지중해식 식단이 암 심장질환에 효과가 있다는 연구결과와 일주일 지중해식 식단 알아보겠습니다.
지중해식 식단이란?
지중해식 식단은 지중해 연안 국가들의 전통적인 식습관을 바탕으로 한 건강한 식단 방식입니다.
이 식단은 신선한 과일과 채소, 통곡물, 올리브 오일, 생선, 견과류 등을 주로 섭취하며, 붉은 고기와 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 특징입니다.
지중해식 식단의 주요 구성 요소
식품 그룹 | 섭취빈도 | 예시 |
과일과 채소 | 매일 | 토마토, 시금치, 브로콜리, 사과, 오렌지 |
통곡물 | 매일 | 현미, 통밀빵, 귀리 |
올리브 오일 | 매일 | 샐러드 드레싱, 요리용 |
견과류와 씨앗 | 매일 | 아몬드, 호두, 해바라기씨 |
생선과 해산물 | 주 2-3회 | 연어, 정어리, 고등어 |
유제품 | 적당량 | 요구르트, 치즈 |
붉은 고기 | 월 1-2회 | 소고기, 양고기 |
와인 | 적당량 | 레드 와인 (선택적) |
지중해식 식단의 장점은 많아서, 꼭 암이나 심장질환 예방 효과를 원하시는 분들이 아니더라도 꼭 한번 시도해 보시면 좋을 것 같습니다.
지중해식 식단의 장점은 심장 건강을 개선 시켜 주고, 체중관리에 도움을 줘 다이어트 효과도 있습니다. 그리고 제2형 당뇨병도 예방하고 인지기능도 향상한다는 연구 결과가 있습니다.
지중해식 식단의 장점
- 심장 건강 개선
- 체중 관리에 도움
- 제2형 당뇨병 예방
- 인지 기능 향상
- 염증 감소
이렇듯 지중해식 식단은 여러 가지 장점이 많은 식단인데요. 최근 연구결과 암 예방에도 좋은 영향이 있다고 밝혀졌습니다.
지중해식 식단, 암 심장질환에 효과
지중해식 식단은 신선한 과일과 채소, 통곡물, 씨앗, 견과류, 콩류, 올리브 오일을 많이 섭취하는 데 중점을 두는데요. 또 생선과 해산물을 1주일에 최소 두 번, 유제품과 저지방 단백질은 매일 소량씩 섭취하는 것이 중요합니다.
하지만 붉은 육류와 가공식품 섭취를 최소화하며 단 음료를 끊을 것을 권장하고 있습니다.
이탈리아 지중해신경학연구팀은 2005년부터 2010년까지 몰리-사니 연구에 등록된 35세 이상 암 환자 802명을 대상으로 지중해식 식단이 건강에 미치는 영향을 알아봤습니다.
연구팀은 참가자들의 식습관과 건강 여부를 13년 동안 추적 관찰했습니다.
연구 결과, 암 환자들이 지중해식 식단을 엄격히 따를 경우 조기 사망 위험이 32% 낮아지고, 심장 관련 사망 위험은 60% 감소했습니다.
주로 과일, 채소, 올리브 오일과 같은 식품으로 구성된 지중해식 식단은 항산화 화합물의 천연 공급원으로 암뿐만 아니라 심혈관질환으로 인한 사망률을 낮추는 데 도움이 된다고 연구팀은 덧붙였습니다.
연구 저자 마리아라우라 보나 치오 박사는 “지중해식 식단이 일부 종양의 1차 예방에 유익한 역할을 한다는 것은 기존 연구를 통해 잘 알려져 있다”며 “이 연구는 암 진단 후 식단 관리가 장기적인 건강과 수명에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여준다”라고 말했습니다.
해당 연구 사례는 ‘미국심장병학회저널(JACC:CardioOncology)’에 최근 게재됐습니다.
일주일 지중해식 식단표
이 글을 읽고 지중해식 식단을 시도해 보시려는 여러분들에게 다음과 같이 일주일치 식단을 추천드립니다. ^^
일주일 지중해식 식단 추천
요일 | 아침 | 점심 | 저녁 |
월요일 | 그릭 요구르트와 베리, 견과류 | 통곡물 피타빵과 후무스, 야채 | 구운 연어와 로스트 채소 |
화요일 | 올리브 오일을 뿌린 아보카도 토스트 | 채소 샐러드와 올리브 오일 드레싱 | 그릴에 구운 닭가슴살과 퀴노아 |
수요일 | 오트밀에 과일과 견과류 | 렌틸 수프와 통곡물 빵 | 구운 생선과 찐 채소 |
목요일 | 통곡물 토스트와 삶은 달걀 | 그릭 샐러드와 페타 치즈 | 채소 파스타와 올리브 오일 |
금요일 | 과일 스무디와 아몬드 | 참치 샐러드와 통곡물 크래커 | 해산물 스튜와 현미밥 |
토요일 | 시금치 오믈렛과 토마토 | 통곡물 샌드위치와 야채 스틱 | 구운 가지 파르미지아나 |
일요일 | 통곡물 팬케이크와 신선한 과일 | 지중해식 채소 피자 | 구운 양고기(소량)와 타불레 |
지중해식 식단의 주요 원칙을 지키는 재료 및 섭취 방법을 따라야 합니다.
매일 과일, 채소, 통곡물, 올리브 오일을 섭취하는 것이 기본입니다!
- 주 2-3회 생선과 해산물을 포함합니다.
- 유제품과 가금류는 적당량 섭취합니다.
- 붉은 고기는 월 1-2회로 제한합니다.
- 견과류와 씨앗류를 자주 섭취합니다.
이 식단은 개인의 필요와 선호도에 따라 조정할 수 있으며, 항상 다양한 채소와 과일을 포함하고 올리브 오일을 주요 지방 공급원으로 사용하는 것이 중요합니다
결론
지금까지 지중해식 식단 암 심장질환에 효과가 있다는 내용과, 일주일 지중해식 식단표 추천해 드렸습니다.
지중해식 식단은 맛있고 영양가 높은 음식을 즐기면서도 건강을 유지할 수 있는 균형 잡힌 식단 방식입니다.
신선한 재료와 건강한 지방을 중심으로 한 이 식단은 장기적인 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 개인의 건강 상태와 선호도에 맞게 조절하여 지중해식 식단을 일상에 도입해 보는 것은 어떨까요?